2006年 01月 26日
ブイヤベース(洋風魚介鍋)
よーやく!
今年も!始めました
当店一番人気の ブイヤベース
1994年から、お出ししている、真冬の定番メニューなので~す。
★おまかせコース¥4500の主菜として、ご用意しております
* 自家製焼きたてパン
* 活スズキのカルパッチョ(これも!開店当時からの人気!)
* マッシュルームのつぼ焼き ガーリック風味
* 活オマールエビ、伊勢志摩の魚介類の入ったブイヤベース
* スープで雑炊を!
* 本日のデザートの盛り合わせ
* コーヒーまたは紅茶
★アラカルトで、お二人前のお鍋(¥4400)も、ご用意できます
ブイヤベースは、南フランスはプロヴァンス地方の郷土料理です。
もともとは、漁師たちのお料理だったとか・・・
「煮立たせろ(ブイ)そして火を弱めろ(アベソ)」・・と言われるように
あっという間に作って、さあ、食べよう!!
というのが、このブイヤベースなのであります。
ぼうがいっぽん特製のブイヤベースには
活オマールエビ、蛤、ワタリガニ、アナゴ、地の小魚などの魚介類の
お味がふんだんに出た、それはそれは美味しいお鍋なんです。
そして!スープを残していただいて
そのスープでお作りする雑炊が、これまた!絶品!!
( 自分で言うのもなんですが・・・ ^^ )
心身ともに温まりま~す!
↑ははは ♪
ほとんど、去年のブログ記事のコピーでっす。
でもっ!料理そのものは、手抜きしてまへん。
ご安心をっ!
ぜひ!ご来店いただいて、ご賞味下さいませ~~。
次はこちらへ、ご来店下さいませ。人気ブログランキングへ
HPへ戻る
by cuococarino
| 2006-01-26 08:58