燻製まし~~ん

さてさて、いよいよ近くなってまいりました!
我らが「うましくに伊勢シェフクラブ」主催の秋祭り「饗宴 2009」であります。
当店の出し物 「玉城豚のフレンチまん」の準備にガンガン取りかかっております。
まずはフレンチまん、要は中華まんのパン生地の中に入れる自家製ベーコン作りです。
若い頃、ドイツハム&ソーセージ専門店にも居たことがあり、この分野も得意中の得意です。
すでに20Kのベーコンが完了!

まずは豚バラ肉を塩漬けにし、そして一晩表面を乾燥させて翌日燻製にします。
ご存じ!スモークサーモンや一般的なベーコンなどは冷燻(素材に火を加えずにスモークの香りをつける方法)ですが、
こちらは燻製しながら、素材自体にも火を入れてしまう温燻という手法であります。
今回、大量に仕込まねばなりませんので、いつもの中華鍋では間に合わず・・
大事な鍋(燻製に使用すると煙で汚れて、また匂いが残ってしまう)ではもったいないので・・
どうでもよい器具を組み合わせての自家製燻製まし~~んが登場です!

燻製まし~~ん 温燻まし~~ん 猛れぇ~~~すぅ~~ ♪
う う う う~~~~~~う ♪
ぐししししししししし ♪
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これが
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こうなって
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燻製スタート
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出来上がり!
旨そう=====3
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次回はこれを・・・・・ こうご期待!!
ぐししししししししし ♪

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by cuococarino | 2009-11-14 17:59