赤ピーマンのムース

レストランのブログなのに、料理の話題が少ない!って、怒られそうなこのごろです。
では、本日はまじめに、襟を正して・・・っと・・・
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             -赤ピーマンのムース-
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最近は、どこでも簡単に手に入るようになった、カラーピーマンです。
緑のピーマンに比べ、甘くて癖も少ないので、生でサラダに加えてもおいしいですね。
では、今日は、レストランのメニューとして!ひと加工!
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(材料)
赤ピーマン 大1コ  生クリーム 180g  
ゼラチン 2g  塩 少々
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★作り方
1
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まず始めに、赤ピーマンを半割にして、サランラップで包み、
電子レンジで、4~5分ほど加熱して火を通します。
竹串がすっと入るくらいまで柔らかくしましょう。
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柔らかくなったところで、熱い内に、裏ごしします。
それを鍋に入れ、弱火で煮つめて、水分を飛ばします。
冷めない内に、塩、分量外の水で戻したゼラチンを加えて、よく混ぜます。
そのまま、常温まで冷ましましょう。
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3
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固く泡立てた、生クリームに上を加えて、さっくりと合わせます。
ボールの中を平らにならして、冷蔵庫で冷やします。
はい、出来上がり!
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★備考
  ★赤ピーマンを煮つめるときに、焦がさないように注意して下さい。
  ★生クリームは8~9分立ての固めに立てた方がうまく出来ます。
   ただ、それは、お好みで調整して下さい。
  ★生クリームの乳脂肪分によっても、出来上がりの固さは変わります。
  ★カリッとトーストした、フランスパンとプロシュート(生ハム)とともにgood!

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    赤ピーマンのムース、プロシュート、ポーチドエッグのアンサンブル
by cuococarino | 2005-05-27 13:53