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中国茶とフレンチ

という企画が、この水曜日のお昼に当店でありました。
以前、僕が中国茶の講座でお世話になっていたNPO法人五十鈴塾の課外企画講座でのこと。
これまでの中国茶の話はこちらからどうぞ
もちろん、お茶の講師は津市内の中国茶と点心のお店「蓮心」のオーナー、井上浩雲さん
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お話がスタートして、僕は僕なりに料理側から中国茶との相性などを想い巡らせ、メニューを考えました。
そして、井上先生は僕のほうから伝えた料理内容に合せて、お茶を選定してくれたようでした。
当日うかがったところによると、メニューからイメージした料理を実際に作って試してくれたそうです。
本当のところは、事前に料理を用意、それに合せてお茶を選べれば良いのでしょうが・・
津と伊勢というお互い離れたお店どうし、そんな時間も持てず・・
二人がそれぞれいだいたイメージを当日、披露しお見合いというようなコラボライブ!
お茶にはワインのような酸味がないので、ワインと料理というような究極のマリアージュを求めるのは筋違いなのかもしれません。
ただ、当日ある一品がっ!先生曰く、抜群の相性を見せた組み合わせがっ! ^^
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【当日のメニュー】
< 青茶 安渓鉄観音極品 >

☆ 青梗菜(チンゲンサイ)のクリームスープと帆立のタルタルの取り合わせ

< 花茶 白龍珠バラの花入極品 > 

☆ 鴨もも肉のコンフィ、フォアグラを詰めた小イカの温かいサラダ

☆ ジャガイモニョッキのグラタン

< 青茶 阿里山金萱焙煎 >

☆ 活スズキのポアレ 南仏野菜の煮込み添え バジリコソース

< 紅茶 てん紅工夫 >

☆ クリームチーズのタルト

以上でした。 (^_^)V

ぜひ次回もやって!という声も沢山いただき、
先生、僕も含めて、皆さんそれぞれ優雅で楽しい午後の時間を過ごしました。

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by cuococarino | 2008-03-20 21:48 | お茶